Belajar di Luar Kelas Pada Jam Terakhir: Hindari Kejenuhan Siswa

Kota Bima - Sudah menjadi hal yang umum bahwa di jam terakhir di ruang kelas, konsentrasi dan semangat belajar siswa dapat menurun. Hal ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, seperti kejenuhan dan kelelahan setelah berada di ruang kelas selama beberapa jam.

Untuk mengatasi hal tersebut beberapa guru di SDN 42 Manggemaci Kota Bima, berinisiatif untuk mengajak muridnya belajar diluar kelas. Dibawah pohon mangga yang rindang, tepat di depan perpustakaan sekolah, menjadi pilihan favorit karena memberikan keteduhan dari terik matahari, juga memberikan suasana yang asri dan sejuk. Hal ini tentunya memberikan kenyamanan bagi siswa dalam belajar.

Siswa yang tadinya cenderung jenuh dan bosan saat belajar di dalam kelas, ternyata sangat antusias dan semangat saat belajar di luar kelas. Mereka juga lebih aktif dan terlibat dalam kegiatan pembelajaran.

Aktivitas belajar di luar kelas adalah salah satu cara yang efektif untuk menghindari kejenuhan siswa dalam belajar. Dengan melakukan aktivitas belajar di luar kelas, siswa dapat mengalami variasi dalam metode pembelajaran dan memberikan pengalaman belajar yang berbeda. Aktivitas ini dapat memotivasi siswa untuk belajar lebih intensif, khususnya pada jam-jam terakhir pembelajaran.