Visi, Misi dan Tujuan Sekolah

VISI, MISI DAN TUJUAN SEKOLAH

A. Visi

Terwujudnya Peserta Didik yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berprestasi, serta cinta terhadap lingkungan.

B.  Misi

Dalam upaya mengimplementasikan visi sekolah, SDN 42 Manggemaci Kota Bima memiliki misi sekolah sebagai berikut:

1.      Mewujudkan Peserta Didik sebagai Insan yang berakhlak Mulia

2.      Mewujudkan lingkungan Sekolah yang Religius dan Ramah Lingkungan.

3.      Menciptakan Keteladanan bagi warga sekolah

4.      Melaksanakan Pembelajaran Menyenangkan Aktif, Kreatif dan Inovatif berbasis IT

5.      Mengembangkan Kompetensi Pendidik dan Tenaga Kependidikan dilingkungan sekolah

6.      Menumbuh kembangkan Minat Apresiasi terhadap Seni Budaya Daerah dan Sastra, Serta kemampuan Berkomunikasi melalui Media.

7.      Menumbuh kembangkan Kreativitas peserta didik dalam bidang Ilmu pengetahuan dan Tekhnologi

8.      Memberikan Lifeskill secara memadai untuk membekali peserta didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.

C. Tujuan

Tujuan yang diharapkan oleh SDN 42 Manggemaci Kota Bima dalam implementasi kurikulum  sebagai bentuk dan cara mewujudkan misi sekolah yang telah ditetapkan adalah sebagai berikut:

1.      Siswa  memiliki sikap Akhlaqul Karimah dalam berinteraksi antara Orangtua, guru dan masyarakat.

2.      Siswa memiliki sikap cinta kebersihan baik di sekolah maupun diluar sekolah.

3.      Siswa memiliki sikap saling mengingatkan dalam kebajikan, dan budaya 3 S (Salam, Senyum, dan Sapa)

4.      Melalui gemar membaca terbentuk siswa yang banyak tau dalam banyak ilmu

5.      Menciptakan suasana sekolah yang BARIS (Bersih, Aman, Rapi, Indah dan Sehat)

6.      Siswa memiliki keterampilan memainkan alat Musik

7.      Siswa memiliki keterampilan menggunakan Alat olahraga.

8.      Siswa terampil menggunakan Alat Bantu Pelajaran (ABP)