Logo SD Negeri 42 Manggemaci Kota Bima

Makna logo sekolah :

1. Bentuk kelopak teratai berjumlah 5 : Bermakna menjunjung tinggi Pancasila sebagai falsafah dan pandangan hidup bangsa Indonesia.

2. Warna Biru  : Makna dan arti warna Biru tidak bisa lepas dari elemen air dan udara, berasosiasi dengan alam, Warna Biru melambangkan keharmonisan, memberi kesan lapang, tentram, damai, memberi kenyamanan dan perlindungan.

3. Tulisan SD Negeri 42 Manggemaci Kota Bima : Mengartikan kepemilikan Logo dan organisasi kependidikan yang resmi.

4. Bintang : Harapan dan cita-cita yang luhur.

5. Obor dan Api warna Orange : Guru sebagai penerang dan pembimbing siswa-siswi menjadi insan yang cerdas, semangat  yang tinggi, percaya diri dan pantang menyerah.

6. Kitab/Buku : melambangkan Ilmu Pengetahuan dan filosofi hidup yang bermartabat dan beradab serta keinginan untuk terus belajar.

7. Dua Sayap yang Mekar : Melambangkan sikap Intelektual yang berwawasan luas, menuju kesuksesan, mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila serta mengedepankan persatuan dan kesatuan.

8. Warna Kuning Pada sayap : Bermakna rasa optimis, energik, ceria dan bahagia.