KATUPA (Kegiatan Tertib Upacara) : Peringatan Penting untuk Kebersihan dan Keselamatan Siswa

Kota Bima, 12/02/2024 – Pagi yang cerah di SDN 42 Manggemaci Kota Bima diwarnai dengan semangat nasionalisme melalui upacara bendera yang diadakan di halaman sekolah. Kegiatan ini diawali dengan baris berbaris siswa-siswi dari berbagai tingkatan, dengan pakaian seragam yang rapi dan dilengkapi dengan atribut upacara. Pembina upacara kali ini adalah Ibu Maryani, S.Pd., Kepala Sekolah SDN 42 Manggemaci Kota Bima.

Dalam amanatnya, Ibu Maryani menyampaikan pentingnya menjaga kebersihan sebagai wujud cinta terhadap lingkungan. "Kita sebagai generasi penerus bangsa memiliki tanggung jawab untuk menjaga kebersihan lingkungan, termasuk di lingkungan sekolah kita. Dengan menjaga kebersihan, kita dapat menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman untuk belajar," ujar Ibu Maryani.

Beliau juga menekankan betapa pentingnya peran setiap siswa dalam menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Ibu Maryani mengajak siswa untuk selalu membuang sampah pada tempatnya dan menjaga kebersihan kelas masing-masing. "Kebersihan bukan hanya tanggung jawab guru dan petugas kebersihan, tetapi juga tanggung jawab kita semua. Mari kita jaga kebersihan sekolah kita dengan baik," tambahnya.

Selain itu, dalam pidato upacara, Ibu Maryani juga memberikan himbauan khusus terkait keselamatan siswa. Mengingat cuaca yang sering kali tidak menentu dan rawan banjir, beliau menegaskan kepada siswa agar berhati-hati dan tidak bermain di pinggir sungai. Beliau menjelaskan bahwa cuaca saat ini sedang tidak menentu dan rawan terjadi banjir. Beliau menghimbau para siswa untuk selalu waspada dan mengikuti arahan dari orang tua dan guru, tegas Ibu Maryani.

Upacara ditutup dengan Do’a dan salim Bersama. Setelah upacara selesai, siswa-siswi kembali ke kelas masing-masing. Diharapkan dengan kegiatan upacara bendera ini, para siswa dapat meningkatkan rasa nasionalisme, disiplin, dan tanggung jawab, serta selalu menjaga kebersihan dan keselamatan diri.