Hari Guru Nasional ke-78 di SDN 42 Manggemaci: Penghargaan untuk Pahlawan Tanpa Tanda Jasa

Kota Bima, 25 November 2023 - SDN 42 Manggemaci Kota Bima menggelar upacara peringatan Hari Guru Nasional ke-78. Upacara yang berlangsung di halaman sekolah tersebut diikuti oleh seluruh siswa, guru, dan tenaga kependidikan.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WITA, diawali dengan pengibaran bendera Merah Putih. Setelah itu, dilanjutkan dengan pembacaan teks Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Kode etik guru.

Pembina upacara pada kesempatan tersebut diwakili oleh Pak Ahmad Sony,S.Pd. Dalam pidatonya, Pak Sony membacakan teks isi pidato dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek), Nadiem Makarim.

Dalam isi pidatonya, Bapak Nadiem Makarim menyampaikan apresiasi kepada seluruh guru dan tenaga pendidik yang telah berdedikasi dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Pada Hari Guru Nasional yang ke-78 ini, saya ingin menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh guru dan tenaga pendidik di Indonesia. Terima kasih atas perjuangan dan kerja kerasnya dalam mendidik dan membimbing anak-anak bangsa,"Nadiem Makarim juga berpesan kepada para guru untuk terus meningkatkan kualitas diri dan profesionalismenya. Hal ini diperlukan agar dapat memberikan pendidikan yang terbaik bagi anak-anak bangsa.

Upacara ditutup dengan Doa dan lagu Hymne Guru. Setelah upacara selesai, acara dimeriahkan dengan beberapa penampilan dari siswa, Salah satu penampilan yang menarik perhatian adalah penampilan dari Arika siswa kelas II yang menyanyikan lagu "Guruku Tersayang".

Selain itu, siswa-siswa juga menampilkan beberapa tarian tradisional, puisi dan pidato dengan penuh semangat dan keceriaan. Penampilan-penampilan dari siswa tersebut merupakan bentuk apresiasi mereka kepada para guru atas bimbingan dan didikan yang telah diberikan. Para guru pun tampak terharu dan senang melihat penampilan para siswa.

Semoga Hari Guru Nasional ini menjadi momentum bagi kita semua untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Mari kita bersama-sama memajukan pendidikan di Indonesia agar anak-anak bangsa dapat menjadi generasi yang cerdas, berkarakter, dan berprestasi.

Selamat Hari Guru Nasional…!

(ErH)