Katupa (Kegiatan Tertib Upacara): Kebersihan dan Kedisiplinan Landasan Utama SDN 42 Manggemaci.

Kota Bima, Senin, 06 November 2023, kegiatan upacara di SDN 42 Manggemaci terlaksana dengan khidmat dan penuh semangat. Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WITA pagi di halaman sekolah. Peserta upacara terdiri dari siswa, guru, serta tenaga kependidikan sekolah, yang berkumpul dalam barisan yang rapi dan teratur.

Dalam upacara tersebut, pembina upacara dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah Ibu Maryani, S.Pd. Dalam amanatnya, Ibu Maryani menekankan pentingnya kebersihan sebagai fondasi utama bagi lingkungan belajar yang sehat. Beliau menyatakan, "Kebersihan adalah cerminan dari kedisiplinan. Saat kita menjaga lingkungan sekolah tetap bersih, kita juga menjaga kesehatan dan kenyamanan untuk belajar."

Ibu Maryani juga menyoroti kedisiplinan sebagai nilai yang tak terpisahkan dari pendidikan. Beliau menegaskan, "Kedisiplinan bukan hanya tentang aturan, tetapi tentang tanggung jawab kita sebagai bagian dari komunitas sekolah. Disiplin dalam waktu, tata tertib, dan perilaku merupakan pondasi bagi kesuksesan kita di masa depan."

Peserta upacara tampak antusias mendengarkan amanat tersebut, dengan harapan untuk menerapkan nilai-nilai kebersihan dan kedisiplinan dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.

Setelah upacara, seluruh peserta melanjutkan kegiatan belajar mengajar dengan semangat yang lebih tinggi, diharapkan menerapkan nilai-nilai yang telah disampaikan dalam amanat tersebut.

Semoga pesan tentang kebersihan dan kedisiplinan ini dapat menjadi landasan kuat bagi kemajuan SDN 42 Manggemaci ke depan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik bagi generasi penerus bangsa.